關於我們

 採購中心

 聯絡方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

惱人的儲存媒體單一檔案大小限制及存取速度    

這一切都要從非線性剪輯說起,自從有了動態影片數位化後,將影片放進電腦裡,這樣的問題就隨之產生。在WINDOWS的作業系統內就有所謂的〝單一檔案無法超過2G4G的限制〞,為了這個問題各家非線性編輯系統的廠家都各自推出解決其問題的辦法,如今,這樣的問題也延燒至數位相機,科技的進步真是一日千里。

其實數位相機若只是拿來拍照並不會有單一檔案過大的問題,因為,即使使用5000萬畫素的RAW檔,他的檔案也遠小於單一檔案最大的限制(2GB)。只是數位相機開始附加了HD高畫質錄影機制時,這樣的問題就開始浮出檯面,只要錄一定的長度瞬間中斷或是錄個幾秒鐘幾分鐘就無預警中斷。這些問題一直困擾著數位相機使用者,就是剛剛提到的:單一檔案大小的限制,以及儲存媒體存取速度的問題。在這邊我並不想說明實際的運作原理,我只想說明既定的事實。

媒體格式

FAT

FAT32

exFAT

NTFS

媒體種類

MSSDCFMMCHDD

MS PROSDHCCFHDD

SDXC

HDD

單一檔案的限制

2GB

4GB

2TB

16TB

單一卡最大容量

2GB

432GB

64GB2TB

16TB

適用系統

DOSWIN

WiNMAC

未知

WIN


由以上的表格可以得知
FAT32是較為通用的格式,目前兩大作業系統都支援,也是目前最通用的規格,無奈FAT32會有4GB的限制,高畫質錄影檔案長度約在9分鐘左右,而新一代的SDXC顯然可以突破這種困境,但這也表示要使用這種媒體就要重新購買器材。

另外一個問題就是媒體存取的速度,選錯速度過慢的記憶卡也會造成錄影莫名其妙的中斷,目前各種媒體並沒有一個較為統一的速度標示,以往記憶卡都以多少倍速為標示單位,而多少倍速就是用光碟存取速度作為標準,所以,1x=150KB/s 10x=1.5MB/s......以下類推。

常見的CF卡的標示

60x=9MB/s  133x=20MB/s 266x=40MB/s  533x=80MB/s 600x=90MB/s

而現今的SDHC則以Class作為傳輸級別,其代表意義為:

Class 2 儲存最低速率大於 2MB/s 約等於13x

Class 4 儲存最低速率大於 4MB/s 約等於27x

Class 6 儲存最低速率大於 6MB/s 約等於40x

所以CF卡通常都要比SD卡來得快很多,這也說明為何高階單眼都採用CF卡的原因。

另外一個重要的單位就是常長標示在攝影機上拍攝資料流速率〝Mbps〞,而Mbps與上述記憶體速率的相對關係為:

1MB/s=8Mbps

我們若在攝影機型錄上看到某款攝影機最高拍攝流量為24Mbps,以其數據可換算成3MB/s,所以,我們可以選擇Class4或標示27x以上之記憶卡即可。但是,實際上記憶體無法持續穩定的提供固定的寫入速度,為了要提供穩定的寫入速度,通常我們會以所需要速度3倍的等級來作為安全值。因此,3MB/s3倍等於9MB/s,所以,Class10成為最佳選擇。

現在有些相機開始使用AVCHD Lite的格式,那真是天大的福音,因為這種格式是由一組連續的影像程式所控制,所以並不會有所謂的2G4G的限制,可以直錄到記憶體滿為止,而如果是使用Motion-JPEG就沒那麼幸運了,也就是說除了AVCHD之外,都有單一檔案大小的限制。

經過實際上的測試以Panasonic ZS3為例:以AVCHD檔案錄影時,確實可以長時間錄影不間斷,只是系統還是會自動劃分4GB為一個檔案,每個檔案實際長度為3736秒。(註1) 而Motion-JPEG的形式則一個檔案只能2GB,每個檔案實際長度為837秒。

如此看來AVCHD的格式佔盡優勢,除了可以長時間不間斷錄影外,還有檔案較小,同樣的容量可以拍更長的時間,經過實際的比較AVCHD的畫質也確實明顯優於Motion-JPEGAVCHD成為主流指日可待。

註1:使用AVCHD為錄影格式的數位相機通常礙於關稅的問題,會將錄影長度有所限定,通常會限定在30分鐘左右,而攝影機就沒有此設定。




 

 

 SONY系列攝影機

 

 

 

 

 

 

 

 Panasonic系列攝影機

 

 

 

 

 

 

 

 Canon系列攝影機

 

 

 

 

 

 

 

 JVC系列攝影機

 

 

 

 

 

 

 

 專業攝影機系列

 

 

 

 

 

 

 

 單眼相機系列

 

 

 

 

 

 

 

 一般相機

 

 

 

 

 

 

 

 熱門文章

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[CDVideo] [SONY] [Panasonic] [Canon] [JVC] [PRO CAM] [DSLR] [Camera] [Access] [Papers] [Lens] [HDD or SD] [Memory] [About US] [Contect]